学校法人岩谷学園本部長 折笠初雄による釧路・根室管内商工会長会議における講演

写真/学校法人岩谷学園 本部長 折笠初雄による講演

2023年10月13日、学校法人岩谷学園(神奈川県横浜市)本部長、兼岩谷学園ひがし北海道日本語学校(北海道中標津町)校長の折笠初雄が釧路・根室管内商工会長会議(会場:トーヨーグランドホテル/北海道中標津町)において「岩谷学園と地元のかかわりについて」をテーマに講演を行いました。

この会議は釧路・根室管内の経済界を率いる商工会長が一同に会し釧根地域の商工会・商工業の発展について研修・情報交換を行うのが目的です。

岩谷学園ひがし北海道日本語学校(北海道中標津町)校長の折笠初雄は、当校で学習中の留学生による地域社会への貢献や、2024年4月に開校予定の「岩谷学園ひがし北海道IT専門学校」(北海道中標津町)における次世代の農業である「スマート農業」を学ぶ農業酪農ITコース、ICT化が進む観光業界を含む商工業全般で即戦力となる人材を育成する商工業観光ITコースでの教育を通じ、岩谷学園の教育事業が北海道中標津町をはじめ、この釧路・根室管内の商工業の発展に寄与していく大きな可能性について話しました。

来場の釧路・根室管内商工会長の方々からも岩谷学園の教育理念にご賛同いただき、さらに岩谷学園の道東地区での教育事業の取り組みに大きな期待と評価をいただきました。